مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه
مصري فيت

منتدي لعلوم الطب البيطري وما يشملها


    دورة في التغذيه العلاجيه-1

    شاطر

    admin
    Admin

    المساهمات : 2527
    تاريخ التسجيل : 22/03/2010
    العمر : 55
    الموقع : O.KATTAB@YAHOO.COM

    دورة في التغذيه العلاجيه-1

    مُساهمة من طرف admin في السبت فبراير 11, 2012 6:32 pm

    الدورة الكاملة للتغذية العلاجية

    بسم الله الرحمن الرحيم

    اللهم علمنا ما ينفعنا وانفعنا بما علمتنا....



    اليوم اقدم لكم وهذه اول مشاركة لي في قسم التغذية رغم انه من صميم تخصصي " الدورة الكاملة للتغذية العلاجية " ...

    وسيكون محتواها كالتالي

    1- وقفة مع احصائيات منظمة الصحة العالمية

    2- اساسيات التغذية العلاجية

    3- الاغذية الوظيفية والمكملات الغذائية

    4- قسم الادوية الصيدلية " الطب التقليدي" . واهم الادوية المستخلصة طبيعيا

    5- الاعشاب ... استخدامها - فوائدها - طرق الغش

    6- الاعسال ومنتجات النحل

    7- التناغم بين الطب التقليدي والطب البديل

    8- بعض الانظمة الغذائية " الماكروبيوتك "

    9- دراسة ونقاش لبعض الحالات المرضية

    10- وصايا صحية متخصصة

    11- استفسارات وطلبات الاعضاء والحالات المرضية

    12- اهم الكتب والمراجع الخاصة بالتغذية العلاجية
    2- اساسيات التغذية العلاجية


    تنقسم المغذيات الي :
    1- المغذيات الكبري Macro-Nutrients وتشمل :
    الماء
    الكربوهيدرات
    البروتينات
    الدهون
    2- المغذيات الصغري Micronutrients
    وتشمل بالطبع الفيتامينات والمعادن

    اولا المغذيات الكبري

    1- الماء:
    بسم الله الرحمن الرحيم
    وجعلنا من الماء كل شيء حي

    اولا لابد ان نعرف ان جسم الانسان في حالة اتزان داخلي.. واي من الامراض ما هو الا خلل في انظمة الاتزان هذه

    متي نشعر بالعطش : نشعر بالعطش عندما يحدث خلل في تعادل نسبة الاملاح مع الماء فيعطي المخ الاشارة بان الجسم يحتاج الي الماء للوصول لحالة الاتزان مرة اخري

    تتراوح نسبة الماء في جسم الانسان من 55% الي 75% وهي موزعة كالتالي :
    جسم الانسان يحتوي علي 60% من وزنه ماء
    العظام تحتوي علي 20% من وزنها ماء
    العضلات تحتوي علي 80% من وزنها ماء
    الدماغ تحتوي علي 85% من وزنها ماء

    الاحتياج اليومي للانسان من الماء بحد ادني 8 كوب حجم 250 ملل اي 2 لتر "بحد ادني" .. وتدخل الي الجسم بالشكل التالي:
    عن طريق الشراب 1650 سم3
    عن طريق الطعام 750 سم3
    عن طريق التنفس 350 سم3
    اي حوالي 2750 سم3

    وبعد ان يؤدي الماء دوره في جسم الانسان يخرج بالنسب التالية:
    عن طريق البول 1700 سم3
    عن طريق البراز 150 سم3
    عن طريق العرق 500 سم3
    عن طريق التنفس 400 سم3
    اي حوالي 2750 سم3 وهي نفس القيمة التي تم دخولها الجسم وبالتالي يحافظ الجسم علي وضع الاتزان الداخلي الخاص به

    دور الماء في جسم الانسان : الحقيقة ان الماء يقوم بادوار عديدة داخل الجسم
    ولكن اهمها : هو نقل العناصر الغذائية والاوكسجين الي داخل الخلايا – ونقل نواتج اوفضلات التمثيل الغذائي الي خارجها وايضا سهولة الهضم والامتصاص والاستفادة من المعادن القابلة للذوبان في الماء

    ملاحظات هامة جدا:
    بعض المشروبات مثل القهوة لا تحتسب ضمن كمية الماء بل انها تزيد من معدل فقد الجسم للماء
    كبار السن يقل عندهم الاحساس بالعطش رغم حاجتهم الشديدة للماء
    يصاب الانسان بالاعياء والدوخة والشعور بالنوم اذا فقد 4% من الماء الموجود في جسمه
    يصاب الانسان بالجفاف وشعور بالاغماء في حال زيادة معدل فقد الماء عن 5%
    اذا زادت النسبة الي 7% يفقد الانسان القدرة علي التنفس وقد تصل للوفاة اذا زادت النسبة عن 10%

    2- اساسيات التغذية العلاجية


    2- الكربوهيدرات Carbohydrates

    هي تلك الاغذية التي تتحلل داخل الجهاز الهضمي الي جلوكوز

    وبالتالي فانها المصدر الرئيسي لجلوكوز الدم وامداد الجسم بالطاقة

    تمثل الكربوهيدرات 60% من السعرات الكلية اليومية

    ويجب ان تمثل الكربوهيدرات من 60% الي 65% من الغذاء بشرط الا يزيد محتواها عن الربع سكريات احادية .. وسيتضح لاحقا لماذا ..

    وتنقسم الكربوهيدارت الي

    1- بسيطة simple "

    تعتبر الفواكه من اغني المصادر الطبيعية بالكربوهيدرات البسيطة

    وقد يتعجب البعض اذا نصحنا بان يكون استخدامها بكميات صغيرة وان الكميات الكبيرة منها ضارة جدا ،

    وذلك لانها تعطي جرعة كبيرة من السكريات الاحادية فتضطر الخلايا بيتا في البنكرياس لافراز كمية من الانسولين فجاة التي تقوم بهضم هذه الكمية

    ثم تختفي فجاة فتتوقف الخلايا عن افراز الانسولين " اي انها تعطي جرعة كبيرة من السكر الاحادي فجاة ثم تهضم وتنخفض فجاة "

    مما يسبب ارتباك البنكرياس .. وهذا هو المدخل الي مرض السكر..

    وبالطبع يسوء الحال لان السكريات الاحادية غالبا ما تكون مرتبطة بالدهون مثل قطعة جاتوه مثلا ...

    فبالتالي يجب الحرص علي اخذ كميات صغيرة فقط منها..

    لذلك نصحنا منذ البداية الا يزيد محتوي الكربوهيدرات البسيطة عن الربع من محتوي الكربوهيدرات عموما.........

    2- مركبة Complex

    وتتضمن الاطعمة التي تحتوي علي النشويات والالياف مثل : الخضروات والحبوب الكاملة والبطاطس والبسلة والفاصوليا

    ومخبوزات الشوفان والشعير .......

    ومن الغريب ان تعرف انها مصدر صحي للسكريات لانها تهضم ببطء فيرتفع السكر في الدم تدريجيا او تقوم بانتاج السكر علي جرعات..

    لذلك 75% علي الاقل من محتوي الكربوهيدارت في الوجبة يجب ان يكون كربوهيدرات مركبة

    ولكن انتبه..

    الدقيق الابيض علي الرغم من انه من الكربوهيدرات الا انه ناتج حبوب منزوعة القشرة "الالياف" لذلك لا يمكن اعتباره صحيا..

    اذا فما هو دور الالياف ؟؟

    باختصار شديد

    - تقوم بالاحتفاظ بالماء مما يؤدي الي منع حدوث الامساك والبواسير

    - تساعد علي خفض مستويات الكوليسترول في الدم فهي تعوق امتصاصه وبالتالي تقليل الاصابة بامراض القلب

    - نظرا لانها تظل محتفظة بقوامها السميك داخل المعدة والامعاء فهي لا تهضم اصلا

    فهي تطهر جدار المعدة والقولون من اي عمليات تخمر او ترسيب علي الجدران وبالتالي فهي تحمي بشكل كبير من الاصابة بسرطان القولون

    وقد كان واضحا في تقرير منظمة الصحة العالمية بالرجوع الي الجدول

    18.7 الولايات المتحدة الي 0.1 سيرلانكا الي 5.3 الصين .. وهذا بالطبع راجع لاعتماد الامريكان بشكل كبير علي الفاست فوود..

    - من اغني الماكولات بالالياف الارز البني والشوفان ونخالة الشعير

    - يجب الا يقل محتوي الطعام يوميا عن 25 جرام تحت اي ظروف


    2- اساسيات التغذية العلاجية


    3- البروتين

    البروتين هو مركب عضوي اي شانه شان المركبات العضوية عبارة عن

    سلسلة من الأحماض الأمينية تحتوي على الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين . والنيتروجين هو ما يميز البروتين عن الكربوهيدرات والدهون

    اهمية البروتين : قد نعرف جيدا مدي اهمية البروتين اذا عرفنا انه المكون الرئيسي لكل الخلايا الحية والهرمونات والانزيمات والاجسام المضادة والانسجة

    وايضا جميع سوائل الجسم باستثناء الصفرا والبول.

    لذا فهو

    ضروري لنمو الجسم وتطور اعضائه

    انتاج الهرمونات والاجسام المضادة والانزيمات والانسجة

    تزويد الجسم بالطاقة

    يحتاج الجسم الي حوالي 22 حمض اميني لتكوين البروتين

    9 منهم تسمي الاحماض الامينية الاساسية وهذه الاحماض لا يستطيع الجسم تصنيعها بنفسه فياخذها من الغذاء و 13 تسمي الاحماض الامينية الغير اساسية
    حيث يمكن للجسم تصنيعها .

    يسمي البروتين كامل اذا كان يمد الجسم بالاحماض الامينية التي يحتاجها

    اما اذا كان لا يحتوي علي البروتين الكامل فيمكن الجمع بين اكثر من نوع من الطعام حتي يمكننا الحصول علي البروتين الكامل

    غالبا ما تكون اللحوم مصدر للبروتين الكامل الا اننا لا ننصح بها

    لان الغذاء الغني باللحوم قد يؤدي إلى ارتفاع الكولسترول وإلى أمراض أخرى مثل النقرس . وقد يسبب ناتج عمليات الهضم اجهاد للكلى

    لذلك فمن الافضل

    الحصول علي البروتين الكامل نباتيا بالجمع بين اكثر من نوع من الطعام

    امثلة للبروتين الكامل

    - الفول + (البذور – او المكسرات – او الذرة – او القمح – او الارز الاسمر)

    - الارز الاسمر + (الفاصوليا – او المكسرات – او البذور – او القمح)

    - اما بالنسبة للاحتياج اليومي فمن الصعب تقدير الكمية التي يحتاجها الشخص من البروتين

    لان النوع الواحد من البروتين يتحول خلال عملية الهضم إلى أنواع عديدة من الأحماض الأمينية.

    الا انه ينصح بان لا يقل الحد الادني لتناول البروتين بالنسبة للبالغين عن 50 جرام يوميا – وقد تصل الي 1 جم بروتين لكل 1 كجم من وزن الانسان.

    ولكي نكون مواكبين للعصر وملمين بالموضوع الماما تاما كان لابد ان اذكر لكم ذلك النوع المركز من البروتين

    الواي بروتين whey protein : وهو بروتين شرش اللبن وينتج عند تحويل الحليب الي جبنه.

    وعموما فانا اطلق عليه بشكل شخصي " عصير اللحوم" لسهولة تناوله وسرعة امتصاصه من 45 – 60 دقيقة

    ويستخدم الان بشكل علي نطاق واسع بين الرياضيين.
    - اساسيات التغذبة العلاجية


    4- الدهون :

    لا شك انه عندما تقع علي اسماعنا كلمة الدهون فاننا دائما ما نشير اليها باصابع الاتهام عن

    مجموعة من الامراض العصرية .

    ولكن ماذا لو نظرنا الي فوائد الدهون

    هل تعلم ان الدهون مصدر هام للفيتامينات الذائبة في الدهون مثل فيتامين A, D, E, K

    اى انها مهمة للمساعدة في امتصاص هذه الانواع من الفيتامينات من الامعاء.

    هل تعلم ايضا ان الاحماض الدهنية الاساسية تخفض من ضغط الدم وايضا تخفض

    مستويات الكوليسترول ،

    كما انها مفيدة في امراض القلب والاوعية الدموية والصدفية والاكزيما

    هل تعلم ايضا انها مهمة للنمو والتطور والاداء الوظيفي للمخ

    هل تعلم انها مصدر عالي جدا للطاقة داخل الجسم 9 كيلو كالوري/جرام بينما

    الكربوهيدرات 4 كيلو كالوري/جرام كما انها مصدر لشبيهات الهرمونات مثل

    prostaglandins


    تنقسم الدهون الي ثلاثة اقسام من الاحماض الدهنية :

    1- الاحماض الدهنية المشبعة Saturated Fatty Acids

    وهذا هو النوع الاسوأ منها ويوجد في المنتجات الحيوانية

    2- عديدة عدم التشبع Polyunsaturated Fatty Acids

    توجد في زيوت الاسماك


    3- الاحماض الدهنية احادية عدم التشبع Mono Unsaturated Fatty Acids

    وتستخدم علي نطاق واسع في التغذية العلاجية .. وتوجد بكميات كبيرة في الزيوت

    النباتية شريطة ان تكون مستخلصة علي البارد مثل زيت الزيتون وزيت بذر

    الكتان .، الزيت الحار.، ..وزيت السمسم


    4- يمكن اضافة نوع اخر يسمي Trans Fatty Acids

    ويندرج تحته الزيت والسمن الصناعى

    احتياج الفرد من الدهون حوالي 25% من اجمالي السعرات الحرارية .. شرط ان لا

    يقل معدل الدهون احادية عدم التشبع 15% من اجمالى السعرات الحرارية

    - الاحماض الدهنية الاساسية Essential Fatty Acids ..EFAs.. ويطلق عليها

    احيانا فيتامين F

    اوميجا 3 .. Omega-3 ، اوميجا 6....Omega-6 ، اوميجا 9 ..Omega-9...

    اهم المصادر : المكسرات النيئة والبذور والزيوت النباتية مثل زيت الزيتون وزيت

    بذر الكتان وزيت السمك وزيت زهرة الربيع وزيت بذر العنب


    2- اساسيات التغذية العلاجية

    - ثانيا العناصر الغذائية الصغيرة Micronutrients .. الفيتامينات والمعادن ..

    وتسمي بالعناصر الغذائية الصغيرة لان الجسم يحتاج اليها بكميات قليلة نسبيا

    اذا ما قورنت بالعناصر الغذائية الاساسية الاربعة ...

    الا انها تدخل في اغلب العمليات الحيوية في جسم الانسان – ويجب ان ندرك جيدا انها تعمل سويا بشكل متكامل

    وهذه امثلة للفيتامينات والمعادن التى تعمل من خلال تاثير تراكمي

    الفيتامين المعرض للنقص .................... المكملات المطلوبة لتمثيله

    فيتامين C........................... بيوفلافونيدات - كالسيوم - ماغنسيوم

    فيتامين B-Complex............ كالسيوم - فيتامين C - فيتامين E

    فيتامين A........ كولين - احماض دهنية اساسية - زنك - فيتامين C - فيتامين D - فيتامين E

    الفيتامينات : تتشابه الفيتامينات الي حد كبير مع الهرمونات الا ان مصدرها هو الغذاء بينما الهرمونات يقوم الجسم ببنائها

    تنقسم الفيتامينات الي

    Water Soluble Vitamis
    قابلة للذوبان في الماء
    Vitamin B – C


    Fat Soluble
    قابلة للذوبان فى الدهون
    Vitamin A – D- E- K

    1- فيتامين A

    المصادر : زيت السمك - الزبدة – اللبن – الفواكه والخضروات الصفراء مثل .. الجزر والخوخ

    الخصائص : يذوب فى الدهون ولا يذوب فى الماء

    ثابت ضد الحراة والاحماض والقواعد ولكنه ينحل بالاكسدة والتزنخ كمال الحال في الزبدة

    الوظيفة : يعمل كمضاد اكسدة وبالتالى وقاية للخلاية من التلف – مهم لسلامة العيون والجلد والشعر والاظافر والعظام والجلد

    والمساعدة في تكوين انسجة الجسم المختلفة وخصوصا المبطنة للعين

    تاثير النقص: العشي الليلى – تصلب النسيج للجهاز الهضمى والجهاز التنفسى

    وايضا المبطن للعين مما يتيح الفرصة امام البكتريا لمهاجمة خلايا القرنية مسببة جفاف الملتحمة

    وايضا تشوه وتاخر فى نمو الاسنان والعظام


    2- فيتامين D

    المصادر: معظم انواع الاسماك مثل السردين والسالمون واللبن والبيض والجبن

    وينشط الفيتامين بالتعرض للاشعة فوق البنفسجية الناتجة من ضوء الشمس

    الخصائص : يذوب فى الدهون – لا يذوب في الماء – ثابت ضد الحرارة والاكسدة ولا يتاثر بالطهي

    الوظيفة: امتصاص الكالسيوم والفوسفور من الامعاء وترسيبها في العظام في صورة Ca3(Po4)2

    تاثير النقص : الكساح بالنسبة للاطفال وولين العظام وتشوهها

    3- فيتامين E … مضاد الاكسدة

    المصادر : اللبن – البيض – السمك – الخضروات – الزيوت النباتية

    الخصائص : يذوب في الدهون – لا يذوب فى الماء – ثابت ضد درجة الحرارة

    يتحلل بالاكسدة – والاشعة فوق البنفسجية

    الوظيفة : كما ذكرنا فانه مضاد للاكسدة وبالتالي يمثل حماية للخلايا من التلف –

    يساعد في توليد الطاقة عن طريق اكسدة الدهون الغير مشبعة –

    منع تراكم الصفائح الدهنية في الشرايين التي تؤدي إلى الإصابة بأمراض جهاز القلب الوعائي.

    - تحسين الدورة الدموية – كعلاج مساعد في حالات عدم الانجاب - - يساعد على نقاوة البشرة

    تاثير النقص: ارتخاء العضلات – ضمور العضلات - العقم

    4- فيتامين K - مضاد النزف

    المصادر : النباتات الخضراء المورقة – كالسبانخ والبركلى والبرسيم الحجازى

    بالاضافة الي السمك والبيض والكبد والجبن

    الخصائص : يذوب في الدهون ولا يذوب في الماء – ثابت للحرارة

    يتحلل او يتكسر بالمحاليل الحمضية والقاعدية والضوء والاكسدة

    الوظيفة : مضاد للنزيف – مهم لانتاج البروثرومبين في الكبد

    تاثير النقص : النزف وعدم تكوين الجلطة

    - الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء

    -فيتامين B

    - B1 .Thiamine..

    - المصادر :الخميرة – اللبن – البيض – اللحوم – البسلة المجففة – البقوليات - الجوز


    - الخصائص : يذوب في الماء والكحول ولا يذوب في الدهون – ثابت للحرارة والحمض

    ولكنه يتحلل بالقواعد والمتعادلات

    - تاثير النقص : ضعف الشهية – تاخر في النمو – فقدان في الوزن – البري بري

    تمدد في عضلة القلب وانخفاض ضغط الدم – الاضطراب والدوار الدائم –

    ضعف عام في النسيج العضلي - مساعد انزيم في T.C.A

    - B2.. riboflavin


    - المصادر : الخميرة – اللبن - الكبد – الكلي – لحمة القلب – الالياف والخضروات

    - الخصائص : يذوب في الماء ولا يذوب في الدهون – ثابت لدرجة الحرارة

    يعمل كمساعد انزيم في صورتين

    FAD – Flavin Adenine Di nucleotide , FMN – Flavin adenine mono nucleotide

    - تاثير النفص : التهابات علي طرفي الفم – والشفاة – وحول العين وحول الانف


    التهابات الجلد واللسان – تعتم في قرنية العين – فقدان وتساقط الشعر -

    - B5.. Niacin..


    - المصادر : الخميرة – الكبد – صفار البيض

    - الخصائص : يذوب في الماء ولا يذوب في الدهون –

    يعمل كمساعد انزيم في عمليات الاكسدة في الميتوكندريا في صورة NAD+ , NADP+

    - تاثير النقص : خشونة الجلد – التهابات الفم واللسان

    - B6 .. Pyridoxine..


    - المصادر : الخميرة – الكبد – صفار البيض – القرنبيط – الموز – الحبوب الكاملة

    - الخصائص :

    مساعد انزيم في عمليات تحويل الاحماض الامينية للمواد المستخدمة في الجهاز العصبي المركزي

    - تاثير النقص : التشنجات العصبية – تاخر النمو العقلي – حدة الطباع

    - B12.. CyanoCobaltAmine…


    - المصادر : الكيد - الكلي – النسيج العضلي للحوم والاسماك

    - الخصائص : عامل مقاوم للانيميا الخبيثة

    - تاثير النقص : الانيميا الخبيثة – الضعف العام والهزال –

    فشل كرات الدم الحمراء في القيام بوظيفتها


    حمض البانتوثينك و حمض النيكوتين او فيتامين الانتيبلاجرا – والبيوتين

    المصادر : الخميرة – الكلي – صفار البيض – الكبد – الحبوب

    - الخصائص : احد مكونات مساعد انزيم في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون والبروتين

    - تاثير النقص : الطفح الجلدي والالتهابات والتقرحات الجلدية- الضعف العام

    تقلصات المعدة – فقدان الشهية – ضعف الذاكرة

    -حمض الفوليك

    - المصادر : الكبد – الكلي – الخميرة – الخضروات

    - الخصائص : اساسي لتكوين مادتي البرمدينات و البيورنات وهما من مكونات الحامض النووي للخلايا

    - اعراض النقص : الانيميا الخبيثة

    - فيتامين ….C.. Ascorbic Acid..

    - المصادر : الفواكه الطازجة – الخضروات – الطماطم – الفلفل الاخضر


    - الخصائص : يذوب في الماء والكحول – ولا يذوب في الدهون

    يتكسر بالحرارة – ويتاكسد بسهولة في الهواء – وهو عامل مختزل قوي

    تاثير النقص : مرض الاسقربوط – انتفاخ ونزف اللثة – تشوه في العظام

    فقدان في الوزن

    نقص الفيتامين يمنع الجسم من تكوين المواد البينية التي تعمل علي ارتباط الانسجة مع بعضها













      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس أبريل 27, 2017 12:54 pm