مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه
مصري فيت

منتدي لعلوم الطب البيطري وما يشملها


    التغذيه الانبوبيه

    شاطر

    admin
    Admin

    المساهمات : 2528
    تاريخ التسجيل : 22/03/2010
    العمر : 56
    الموقع : O.KATTAB@YAHOO.COM

    التغذيه الانبوبيه

    مُساهمة من طرف admin في الخميس يناير 24, 2013 1:10 am

    Eneral Tube Feeding

    ماهي التغذية الانبوبية؟
    التغذية الأنبوبية : هي تناول الطعام بواسطة انبوب يثبت بالمريض وذلك حينما لا يستطيع المريض تناول
    الطعام بالوضع العادي.

    ماذا يشترط في استخدامها؟
    يشترط في هذه الطريقة أن يكون الجهاز الهضمي يعمل بكفاءة .

    متى تستخدم؟
    تستخدم لاسباب متها :

    1) عند عدم قدرة المريض على تناول الطعام بالفم لأي مرض يعيقه عن ذلك.
    2) عدم التمكن من المضغ أو البلع .
    3) عند استئضال أي جزء من أجزاء الجهاز الهضمي.
    4) عند رفض المريض تناول الطعام لحالة نفسية معينة.
    5) في حالة وجود سرطان في احد أجزاء الجهاز الهضمي .
    6) عند وجود كسور بالرقبة أو الرأس.
    7) في حالات الاغماء وفقد الوعي.

    ماهي العناصر الاساسية لايصال الغذاء عبر الأنبوب للمريض؟

    1) اكياس النغذية الخاصة التي يوضع بها الغذاء الخاص.
    2) الأنبوب الخاص لكل مريض ذو أحجام مختلفة.
    3) الغذاء الجاهز أو المعد لكل مريض حسب الحالة .
    4) المضخات لتنطيم ايصال الغذاء بشكل منتظم.
    5) تحديد طريقة الأعطاء قبل البدء بالتغذية التغذية الانبوبية 2 / 5


    إعداد / حمزة النواد
    أخصائي التغذية


    ما هي العوامل التي تحدد طرق اعطاء التغذية الأتبوبية ؟


    العوامل المؤثرة في تحديد طرق التغذية الأنبوبية:
    1- حالة الجهاز الهضمي : (تساعد في عملية اختيار المكان لادخال الانبوبة).
    أ - من الأنف الى المعدة أو الأثني عشر.
    ب - مباشرة الى المعدة.
    ج – مباشرة الى الأثني عشر.
    د – مباشرة الى الأمعاء الدقيقة.

    2- مدة التغذية: ( مدة التغذية الأنبوبية تتحكم في الطريقة ).
    أ – اقل من أربع أسابيع يفضل استخدام.
    الأنف البلعوم المرىء المعدة
    أو الأثني عشر.
    ب – اكثر من أربع أسابيع يفضل.
    استخدام التغذية المباشرة الي المعدة
    أو الأثني عشر.

    ماهي أنواع المستحضرات المستخدمة؟
    أنواع المستحضرات :
    1) مستحضرات خاصة بمرضى السكري.
    2) مستحضرات خاصة للمرضى العاديين دي تراكيز 1مل|1كالوري او1مل|1,5 كالوري.
    3) مستحضرات خاصة لمرضى الفشل الكلوي تعتمد على كمية البروتين.
    4) مستحضرات خاصة لمرضى القصور الرئوي.
    5) مستحضرات خاصة للمرضى الذين يعانون من الإمساك
    6) مستحضرات خاصة للأطفال من 1-10سنوات.


    يتبع الجزء الثالثما هي الاحتياطات الخاصة عند تحضير الغذاء الأنبوبي؟
    لا بد من أخذ الحرص بعدم حصول أي تلوث فلا بد من معرفة هذه الأحتياطات.
    الاحتياطات الخاصة عند تحضير التغذية الأنبوبية
    1) الحرص على نظافة منطقة التحضير.
    2) العناية بأدوات التغذية الأنبوبية وتنظيفها وتعقيمها.
    3) النظافة الشخصية (تغطية شعر الرأس، لبس القفازات، لبس الكمامات، غسل اليدين قبل البدء بالتحضير................) .
    4) حفظ الغذاء الأنبوبي عند فتح العلب أو ذلك المحضر في المطبخ في الثلاجة لمدة 24ساعةفقط.
    5) مراعاة لزوجة الغذاء الأنبوبي(يكون سائلاً).
    بماذا تكوت متابعة المريض؟
    متابعة حالة المريض
    1) جداول التغذية( أنبوبية،وريدية،ماء،أدوية).
    2) وزن المريض لمعرفة مدى استفادة المريض من التغذية الانبوبية.
    3) التحاليل الطبية مثل (Albumin,Hg,Fbs,Rbs,Bun,Creat.
    4) القياسات الحيوية..( الحرارة ,النبض،ضغط الدم،التنفس).
    5) نوعية التغذية.
    6) كمية السوائل المأخوذة والخارجة.
    7) متابعة المريض من الطبيب والممرضة وأخصائي التغذية و الصيدلاني
    عض المشاكل التي تحدث خلال التغذية الأنبوبية


    المشكلة : الإسهال
    السبب : توتر المريض , تلوث المستحضر , سرعة التدفق , التركيب الغذائي لا يناسب المريض, عدم تحمل المريض الكمية المعطاة .
    الحل : الترويح عن المريض وذلك بتحريكه إن أمكن ومراعاة النظافة وتغيير سرعة التدفق, والتدرج في زيادة الكمية .

    المشكلة : الغثيان و القيء
    السبب : عدم الدقة في تركيب الأنبوبة, نسبة تركيز الغذاء عالية .
    الحل : مراعاة الدقة في تركيب الأنبوبة, تغيير تركيز الغذاء ورفع المريض 30 درجة عن السرير.

    المشكلة : الإمساك
    السبب : يحدث بسبب بطء حركة الأمعاء ومدة مكوث المريض في الفراش .
    الحل : استعمال مستحضر عالي الألياف .

    المشكلة : الجفاف
    السبب : يحدث بسبب إفراز المريض السوائل بعد استخدام بعض الأدوية المدرة للبول او حدوث الإسهال المتكرر .
    الحل : زيادة كمية السوائل المتناولة .

    المشكلة : الانسداد الأنبوبي
    السبب : غذاء سميك , ضيق الأنبوب .
    الحل : تغيير نوعية الغذاء أو الأنبوب .

    مميزات الغذاء الجاهز بالمقارنة مع ما يحضر بالمطبخ

    الغذاء الجاهز
    غذاء كامل و متوازن .
    كامل التعقيم.
    يغطي الاحتياجات لكل أنواع الأمراض .
    (290-350 mosm / kg H2o) Osmolality
    خالي من اللاكتوز.
    نسبة الكولسترول اقل من 20 ملجم.

    الغذاء المحضر بالمطبخ
    نسبة الفيتامينات والعناصر غير معروفة بدقة.
    معرضة للتلوث .
    لا يغطي الاحتياجات لكل أنواع الأمراض .
    more than 700 mosm / Kg H2o Osmolality
    غير خالي من اللاكتوز تماما
    أحيانا يحتوى علي كميات عالية من الكولسترول


    تقدير الاحتياجات الغذائية للمريض
    العناصر الاساسية لتقدير احتياجات المريض الغذائية:
    1 - العمر.
    2 - الجنس.
    3 - الطول.
    4 - الوزن.
    5 - نوع المرض.

    حساب احتياج السعرات الحرارية
    يمكن حساب احتياج السعرات الحرارية عن طريق.
    Kcal / day = BEE X Activity Factor X Injury Factor.
    BEE = Basal Energy Expenditure.
    BEE for men:
    = 66.47+(13.75 X WT)+(5 X Ht(cm))- (6.76 X Age).
    BEE for women:
    = 655.1+(9.6 X WT)+(1.7 X Ht (cm))- (4.7 X Age).
    WT = Weight By (Kg).
    H = Height By(Cm).
    Age = Age By(Years).
    Activity Factor:
    Bed rest=1.2 out of bed=1.3.
    Injury Factor:
    Surgery.
    mild =1.1 Major=1.2.
    Infection.
    mild =1.2 Moderate=1.4 Sever=1.8.
    Skeletal=1.35.
    Head injury: 1.6 with steroid therapy. 1.35 blunt.
    Burns1.5 in case of 40% body surface area.
    1.95 in case of 100% body surface area.
    تحدد كميات كل من النشويات و البروتينيات و الدهون على حسب حالة المريض.


    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أكتوبر 23, 2017 11:46 am