مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه
مصري فيت

منتدي لعلوم الطب البيطري وما يشملها


    تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم

    شاطر

    admin
    Admin

    المساهمات : 2528
    تاريخ التسجيل : 22/03/2010
    العمر : 56
    الموقع : O.KATTAB@YAHOO.COM

    تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم

    مُساهمة من طرف admin في الثلاثاء أبريل 06, 2010 3:29 pm

    مقارنة تاثير مستخلص عرق السوس والمعزز الحيوي وكلوريد البوتاسيوم وبيكاربونات الصوديوم في الاداء الانتاجي لفروج اللحم المعرض لاجهاد حراري

    الملخص
    اجريت هذه الدراسة لمقارنة تاثير مستخلص عرق السوس والمعزز الحيوي وكلوريد البوتاسيوم وبيكاربونات الصوديوم في الاداء الانتاجي لفروج اللحم المعرض لاجهاد حراري. واستخدم فيها 900 فرخ فروج لحم نوع فاوبرو ، اذ تم توزيعها على ست معاملات يتالف كل منها من ثلاث مكررات وبواقع 50 فرخاً لكل مكرر ( 150 فرخ لكل معاملة ). وتضمنت الدراسة المعاملات التالية: المعاملة 1: مجموعة المقارنة المعرضة لاجهاد حراري والمعاملة 2: مجموعة المقارنة الغير معرضة لاجهاد حراري والمعاملة 3: مجموعة المعزز الحيوي والتي تم تعريضها في اليوم الاول من عمرها الى 610 وحدة مكونة للمستعمرات ( CFU ) من بكتريا Lactobacilli ومن ثم تم تعريضها للاجهاد الحراري والمعاملة 4 : مجموعة الطيور المعرضة لاجهاد حراري والمضاف كلوريد البوتاسيوم الى ماء شربها بتركيز 0.5 % والمعاملة 5 : مجموعة الطيور المعرضة لاجهاد حراري والمضاف بيكاربونات الصوديوم الى ماء شربها بتركيز 0.5 % والمعاملة 6 : مجموعة الطيور المعرضة لاجهاد حراري والمضاف عرق السوس الى ماء شربها بتركيز 450 ملغم / لتر ماء.
    تم تعريض الطيور في المعاملات 2 و 3 و 4 و 5 و 6 للاجهاد الحراري ( 38 – 43 º م ) لمدة ست ساعات يومياً ( الساعة 1200 – 1800 ) وطول الفترة الممتدة من عمر 3 – 8 اسابيع.
    اشارت نتائج الدراسة الى ان معاملة الطيور بالمعزز الحيوي أو مستخلص عرق السوس ادت الى تحسن معنوي في معدل وزن الجسم وكفاءة التحويل الغذائي واستهلاك الماء ومعدل وزن الجسم اتراكمي ومعدل الزيادة الوزنية التراكمية ومعدل كفاءة تحويل الغذاء التراكمية والحيوية والدليل الانتاجي والمؤشر الاقتصادي ونسبة التصافي مع او من دون الاحشاء الداخلية بالمقارنة مع مجموعة المقارنة المعرضة لاجهاد حراري ( المعاملة 1 ) ومعاملتي الاملاح ( المعاملتين 4 و 5 ). فضلاً على ذلك، فأن معاملة عرق السوس قد تفوقت على معاملة المعزز الحيوي فيما يتعلق بمعدل وزن الجسم واستهلاك الماء ومعدل وزن الجسم التراكمي ومعدل استهلاك العلف التراكمي والحيوية ونسبة التصافي مع أو من دون الاحشاء الداخلية.
    يستنتج من الدراسة الحالية ، امكانية استخدام عرق السوس أو المعزز الحيوي كوسائل فعالة في التخفيف من الاثار الضارة للاجهاد الحراري في الاداء الانتاجي لفروج اللحم.



    COMPARISON OF LICORICE EXTRACT, PROBIOTIC, POTASSIUM CHLORIDE AND SODIUM BICARBONATE FOR THEIR EFFECTS ON PRODUCTIVE PERFORMANCE OF BROILER CHICKENS EXPOSED TO HEAT STRESS

    ABSTRACT
    This study was undertaken to compare the effect of licorice extract, probiotic, potassium chloride and sodium bicarbonate on productive performance of broilers exposed to heat stress. A total of 900 Fawbro broiler chicks were allocated at random into 6 treatments groups of 3 replicates each. Experimental treatments were as follows: Treatment 1: control group was subjected to heat stress; Treatment 2: control group was not subjected to heat stress; Treatment 3: Probiotic group were early exposed to 106 Colony Forming Unit (CFU) of Lactobacilli at their first day of age, and then subjected to heat stress; Treatment 4: heat distressed birds and supplemented with 0.5 % potassium chloride in their drinking water; Treatment 5: heat distressed birds and supplemented with 0.5% sodium bicarbonate in their drinking water; and Treatment 6: heat distressed birds and supplemented with 450 mg / liter licorice extract in their drinking water. At the third week of age, birds in treatments 2, 3, 4, 5 and 6 were exposed to heat stress (38 – 43 ºC) for 6 hours(1200 – 1800 h) each day until the end of experiment (8th week of age).
    Results revealed that treated the birds with probiotic or licorice extract resulted in a significant improvement in mean body weight, feed conversion ratio, water consumption, cumulative body weight, cumulative weight gain, cumulative feed conversion ratio, livability, productive index, economic figure and dressing percentage with or without viscera as compared with control group which was subjected to heat stress, potassium chloride treatment and sodium bicarbonate treatment. Furthermore, licorice extract treatment surpasses probiotic treatment in respect to mean body weight, water consumption, final body weight, cumulative feed consumption, livability, and dressing percentage with or without viscera.
    In conclusion, licorice extract and probiotic can be used as an efficient tools in alleviate the deleterious effects of heat stress on productive performance of broiler chickens

    د. أحمد صالح الحلقي

    المساهمات : 1
    تاريخ التسجيل : 09/10/2010

    رد: تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم

    مُساهمة من طرف د. أحمد صالح الحلقي في السبت أكتوبر 09, 2010 11:52 pm

    دراسة جيدة لكن يجب معرفة القائمين على التجربة

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أكتوبر 23, 2017 11:43 am